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@半径とことこ60分

人間の認知範囲なんてそんなもんさと、鳥が囀った

料理=豚ロースのチーズ焼きとトマトリゾット、ミネストローネ

料理

月に一、二度程度ですが、多少手間ひまをかけて料理をします。

昨日(30日)は、豚ロースのチーズ焼きとトマトリゾット、そしてミネストローネを作りました。意図したわけではないのですがトマトづくしになってしまいました。

豚ロースのチーズ焼き

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トマトの水分が多めになってしまい豚肉がみえませんが、下に豚ロースがねています。スープもおいしく全ていただきました。

  1. 豚ロースの脂身は縮まないように切込みを入れ、塩コショウをして小麦粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、両面に焼き色を付け、耐熱皿に入れる
  3. マッシュルームは4つ切り、トマトはざく切りにする
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、香りを出す
  5. マッシュルーム、トマトを炒め、豚ロースの上に置く
  6. モッツァレラチーズを手でちぎってのせ、タイムをのせ、180度のオーブンで15分焼く

トマトリゾット

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もう少し水分が少ないほうが見た目もいいかも。これはオリジナルです。

  1. たまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒める
  2. 米を洗わないまま加え透き通るくらい炒める
  3. お湯に溶かしたコンソメを少しずつ加え好みの固さまで煮る
  4. ざく切りにしたトマトを入れる(湯むきしたほうがきれい)
  5. 好みでチーズやオリーブオイルをかけていただく
  6. 米1合に対し、お湯500ccにコンソメ2個程度(好みで)

ミネストローネ

写真を撮り忘れましたのでレシピ本の写真です。

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これもコンソメを使いましたが、塩コショウだけでもいけそうです。それくらい野菜のだし?が出て美味しかったです。

  1. にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、セロリ、じゃがいも、ほうれん草(など)を1cm程度に切る
  2. トマトはざく切りにする
  3. 水(一人あたり200cc程度)に野菜を入れ、強火に煮立て、アクをとる
  4. 弱火で1時間ほど煮る
  5. コンソメを入れ、塩コショウで味を整える

レシピ本